Город арко италия. Из каких отелей в Арко открываются красивые виды? Изменение настроек приватности

Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.

Арко – это город, известный как одно из самых удобных мест для занятий скалолазанием. Знаменит он в кругу альпинистов далеко за пределами Италии и здесь периодически проводятся всевозможные чемпионаты. В городе с десяток магазинчиков горного снаряжения с достаточно низким уровнем цен на него. Вот и муж, начитавшись всевозможных журналов, заболел мыслью подняться на скалы.

Получилось так, что в Арко мы ездили два раза. В первый раз мы только погуляли по городу, а второй… Но о второй поездке чуть позже.

От Рива-дель-Гарда до Арко добраться можно на автобусе. Ехать минут десять. Билет действует в течение 70 минут, и если Вы укладываетесь в это время, то этим же билетом можно воспользоваться на обратном пути. Мы знали, что не уложимся, поэтому взяли еще билеты и обратно.

Скалы в Арко начинаются прямо в черте города и исторический центр находится непосредственно у подножия скал. Археологи обнаружили здесь следы времен неолита и бронзового века. На протяжении веков город подвергался нападениям со стороны готов и лангобардов, пока в XI веке не стал независимой коммуной. А в XII веке он перешел во владения графов Арко.

На высокой (284 м) отвесной скале, над городом возвышается величественный замок. А вернее руины замка. Точная дата строительства его не известна, но историки и археологи утверждают, что ему уже более тысячи лет. Само название Арко, предположительно, происходит от «arx», что означает «крепость». Построен он был «свободными дворянами» для оборонительных целей. Предполагалось, что замок предназначен для всех жителей Pieve di Arco, где они могут укрыться при нападении врага. Но, как я уже говорила, с XII века замком завладела одна дворянская семья д’Арко.

В 1495 году замок нарисовал великий немецкий художник Альбрехт Дюрер и, благодаря этому, мы можем увидеть его таким, каким он был в те времена.

Много раз замок пытались разрушить, а после французской осады в 1703 году он и вовсе был заброшен. В настоящее время замок представляет собой музей под открытым небом.

К замку ведет дорожка, проходящая через оливковые рощи. Дорожка довольно крутая и вдоль нее оборудованы специальные площадки со скамейками для тех, кто устал.

При реставрации руин, что остались от замка поле того, как его растащили на строительный материал местные жители, были обнаружены фрески XIV века. В те времена замок являлся центром культурной жизни региона и образцом куртуазности. На хорошо сохранившихся рисунках изображены сцены охоты, игра в шахматы, дракон, поверженный святым Георгием, дама, плетущая венок из роз и другие светские мероприятия и жизненные ситуации.

Со смотровых площадок открываются потрясающие виды на горы и озеро Гарда.

Спустившись в город, мы еще побродили по улочкам, полюбовались церковью Санта Мария Ассунта на центральной площади,

посидели в кафе у парка, в котором установлен памятник местному художнику Джованни Сегантини.

Кроме замка, в городе сохранились части крепостной стены, окружавшей его в средние века. Эта стена расценивается местными жителями не только как архитектурная достопримечательность, но имеет для них вполне утилитарное свойство. Например, дверь в стене является калиткой в садик у дома. А в другой части - к стене пристроено что-то, что напоминает гараж.

Я заметила, эту особенность во многих городах. Древние стены не только украшают пространство, но и имеют практическое значение. Как правило, эти стены являются частью относительно новых построек, не теряя при этом своего очарования.

Есть в Арко и своя «Голгофа». На высоте 220 метров находится церковь S. Maria di Laghel (Санта-Мария из Лагель). Рядом с ней установлены три больших креста, а по крутой дороге, ведущей наверх, установлены небольшие скульптурные композиции, рассказывающие об одиннадцати из четырнадцати остановок Крестного пути. Мы, правда, не сразу догадались, что это своего рода Виа Долороза. Сначала нас заинтересовали сами композиции, а потом, уже сложив все вместе, мы поняли, что это такое. Сама церковь построена в 1700 году в стиле барокко.

Но прежде чем гулять по городу, мы отправились в сторону офиса «Friends of Arco», который занимается прокатом оборудования для скалолазания и также является учебным центром. Но центр оказался закрыт. Это и явилось причиной нашего второго приезда в Арко.

Выбор стоял между поездкой в Арко для попытки номер два подняться на скалы и возможностью поехать через все озеро на корабле в Сирмионе. Мне очень хотелось на озеро, мужу тоже, но и не меньше ему хотелось на скалы. Но решение необходимо было принять, и мы решили вопрос в пользу скал. В принципе, я подниматься не собиралась, но я никогда не простила бы себе несбывшейся мечты мужа.

Вообще мы с мужем никогда не занимались ни альпинизмом, ни каким либо другим скалолазанием. Для того чтобы потренироваться, мы даже хотели пару раз перед поездкой позаниматься с инструктором на скалодроме. Точнее пару раз – это муж, а я сказала, что мне и одного раза хватит для того, чтобы понять, что я никуда не полезу… Но не сложилось, может быть и к лучшему…

Виа Феррата – это еще не альпинизм (хотя причисляется именно к нему), но уже и не прогулка по горам. Что же такое Виа Феррата? Это участок на скальном рельефе, оборудованный специальными металлическими страховочными стальными канатами, протянутыми практически по всей длине маршрута. Опорами для ног являются либо естественные выступы скал, либо стальные скобы или штыри. Все эти конструкции позволяют передвигаться с большей скоростью и меньшими затратами сил.

В переводе с итальянского языка Via Ferrata означает «дорога из железа». История этого явления начинается с Первой Мировой войны. Многочисленные металлические конструкции были выстроены в ходе сражений между Италией и Австрией. Для обеспечения доступа своих расчетов к высотным огневым точкам, враждующие стороны вмонтировали в скалы километры стальных канатов и множество стальных скоб, лестниц и мостов.

Виа Феррата имеют свою классификацию сложности – от достаточно легких, рассчитанных на массового туриста, до сложных, для преодоления которых необходимо иметь соответствующую подготовку.

Я все узнал, - радостно сообщил мне муж – трасса начинается сразу за офисом. Это самая легкая категория для таких, как мы, начинающих. Видишь, наверху люди идут? А обратно можно спуститься по тропинке.

Я посмотрела наверх. Действительно наверху цепочкой шла группа людей и, как мне показалось, прогулочным шагом.

Ну, так я тоже смогу… наверное… - сказала я. Бери снаряжение и для меня – добавила решительно.

Начало, действительно, показалось даже очень занимательным и ничуть не страшным. На всякий случай вниз стараюсь не смотреть, но любопытство берет свое, и изредка поглядываю по сторонам, любуясь пейзажем. В самых «нестрашных» местах даже делаю снимки.

Но вся эта идиллия довольно быстро закончилась и для меня, у которой все, что выше табуретки вызывает панику, начался настоящий кошмар. Здесь уже было не до фотографий.

За все наше восхождение (не беру в кавычки, т. к. для меня это действительно восхождение, как в физическом, так и в духовном плане) было два раза, когда я подумала, что больше никуда не пойду, что от страха я не в силах тронуться с места... Пусть вызывают спасателей! Пусть снимают меня отсюда вертолетом!... (у меня ведь в страховке там что-то такое упоминается?...)

Сзади нас догоняют отец с двумя сыновьями, совсем еще крохами – одному лет восемь, другому, наверное, лет шесть. Пытаюсь взять себя в руки… Ну, если такие малыши не боятся, чем я хуже?! Ногой нащупываю выступ на почти совсем гладкой скале.

Ноги ватные… Колени дрожат то ли от страха, то ли от напряжения… Пот капает из-под каски… Боже, как же страшно!!! Еще шажок, еще… Нужно перестегнуть карабины, сначала один, затем другой…

Без паники!... У тебя все получается!... Не пойму – это я сама себе говорю, или муж меня подбадривает?... Один из этапов пройден!... Оказываюсь на более-менее широком карнизе. Но это еще не все… Впереди нас ждет новое испытание… Ну, что ж, полезли дальше…

Резкий подъем наверх. Цепляюсь рукой за железную скобу, ногу на выступ… рукой за край трещины в скале, ногу на скобу… перестегнуть карабины… вниз не смотреть… скоба, выступ, карабины…

Здесь опять широкий карниз. Рискнула обернуться назад.
- Ой, мамочка!...
Отдыхающие на карнизе немцы улыбаются, угощают меня печеньем.

Отдохнешь? – спрашивает муж.
- Нет, пойдем дальше… пусть уж этот кошмар поскорее закончится…

Наверху со мной случилась истерика.
- Это был первый, и последний раз… Больше никогда… Слышишь?...
- Ленка, ты у меня такая умница! Я так тобой горжусь! Мы сделали это!
- Ты со мной до конца жизни не расплатишься за этот подвиг…
- Согласен! – смеется муж.

Оставалось спуститься вниз. Никак не можем найти обещанную тропинку. Поднимаемся чуть выше, туда, где установлен крест. Там уже сидят и отдыхают папа со своими сыновьями. Спрашиваем, как спуститься вниз.

Я знаю только один путь, – отвечает он нам – так же, как и забирались. Говорят, есть еще тропа, но я не знаю где она.
- Нет, - твердо сказала я мужу – обратно таким же путем я не пойду! Я буду искать тропинку!

Наверное, сейчас надо мной посмеивается все альпинистское сообщество… Пусть! Вы даже можете забросать меня гнилыми помидорами! Но мне ничуть не стыдно! Я не высоту преодолела, я себя преодолела.

…Весело помахивая касками, спускаемся петляющей по склону горы тропинкой.
- Ciao! – улыбаясь, здороваются с нами ребята, поднимающиеся наверх.
- Ciao! – улыбаясь, отвечаем мы.

«Следующий раз надо будет попробовать спуститься вниз тем же путем» - вечером подумала я, засыпая…

Италия провожала нас слезами. Потоки воды низвергались с неба, разбегаясь дорожками по лобовому стеклу. «Жаль – жаль» - звенели капли. «Жаль – жаль» - шуршали шины о мокрый асфальт. Да, и нам было грустно уезжать отсюда…

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

Координаты

Города-побратимы

Напишите отзыв о статье "Арко (Италия)"

Ссылки

  • wiki.risk.ru/index.php/%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%BE

Отрывок, характеризующий Арко (Италия)

«Поскорее, поскорее бы», думал Ростов, чувствуя, что наконец то наступило время изведать наслаждение атаки, про которое он так много слышал от товарищей гусаров.
– С Богом, г"ебята, – прозвучал голос Денисова, – г"ысыо, маг"ш!
В переднем ряду заколыхались крупы лошадей. Грачик потянул поводья и сам тронулся.
Справа Ростов видел первые ряды своих гусар, а еще дальше впереди виднелась ему темная полоса, которую он не мог рассмотреть, но считал неприятелем. Выстрелы были слышны, но в отдалении.
– Прибавь рыси! – послышалась команда, и Ростов чувствовал, как поддает задом, перебивая в галоп, его Грачик.
Он вперед угадывал его движения, и ему становилось все веселее и веселее. Он заметил одинокое дерево впереди. Это дерево сначала было впереди, на середине той черты, которая казалась столь страшною. А вот и перешли эту черту, и не только ничего страшного не было, но всё веселее и оживленнее становилось. «Ох, как я рубану его», думал Ростов, сжимая в руке ефес сабли.
– О о о а а а!! – загудели голоса. «Ну, попадись теперь кто бы ни был», думал Ростов, вдавливая шпоры Грачику, и, перегоняя других, выпустил его во весь карьер. Впереди уже виден был неприятель. Вдруг, как широким веником, стегнуло что то по эскадрону. Ростов поднял саблю, готовясь рубить, но в это время впереди скакавший солдат Никитенко отделился от него, и Ростов почувствовал, как во сне, что продолжает нестись с неестественною быстротой вперед и вместе с тем остается на месте. Сзади знакомый гусар Бандарчук наскакал на него и сердито посмотрел. Лошадь Бандарчука шарахнулась, и он обскакал мимо.
«Что же это? я не подвигаюсь? – Я упал, я убит…» в одно мгновение спросил и ответил Ростов. Он был уже один посреди поля. Вместо двигавшихся лошадей и гусарских спин он видел вокруг себя неподвижную землю и жнивье. Теплая кровь была под ним. «Нет, я ранен, и лошадь убита». Грачик поднялся было на передние ноги, но упал, придавив седоку ногу. Из головы лошади текла кровь. Лошадь билась и не могла встать. Ростов хотел подняться и упал тоже: ташка зацепилась за седло. Где были наши, где были французы – он не знал. Никого не было кругом.
Высвободив ногу, он поднялся. «Где, с какой стороны была теперь та черта, которая так резко отделяла два войска?» – он спрашивал себя и не мог ответить. «Уже не дурное ли что нибудь случилось со мной? Бывают ли такие случаи, и что надо делать в таких случаях?» – спросил он сам себя вставая; и в это время почувствовал, что что то лишнее висит на его левой онемевшей руке. Кисть ее была, как чужая. Он оглядывал руку, тщетно отыскивая на ней кровь. «Ну, вот и люди, – подумал он радостно, увидав несколько человек, бежавших к нему. – Они мне помогут!» Впереди этих людей бежал один в странном кивере и в синей шинели, черный, загорелый, с горбатым носом. Еще два и еще много бежало сзади. Один из них проговорил что то странное, нерусское. Между задними такими же людьми, в таких же киверах, стоял один русский гусар. Его держали за руки; позади его держали его лошадь.

Городок Арко расположен на правом берегу реки Сакра, в том месте, где долина реки начинает расширяться, и тянется до самого берега озера Гарда. Всего в 5 км от него находятся популярные туристические курорты Рива дель Гарда и Торболе.

Арко разделен на две части: у подножия утеса, где видны руины старинного замка, расположен исторический центр города с его элегантными строениями, а на западе простирается новая часть города. Благодаря «защите» гор с севера и водам Гарды на юге Арко может похвастать мягким климатом в течение всего года, который идеально подходит для выращивания оливок, магнолий, лавра, кактусов, пальм и других видов растений, характерных, скорее, для Средиземноморья.

Археологические раскопки, проводившиеся в регионе, обнаружили здесь следы поселений неолитического и бронзового веков. Были здесь и римляне. На протяжении веков Арко подвергался нападениям со стороны готов и лангобардов, пока в 11-м веке не стал независимой коммуной, а в следующем столетии не перешел во владение графов Арко. Несколько раз в годы кровавых распрей между гвельфами и гибеллинами город оказывался разрушенным. В 1703 году Арко серьезно пострадал от нашествия французов, которые буквально разобрали на части его замок, а в 1804 году город вошел в состав Австро-Венгерской империи. Только в 1918 году он стал частью объединенной Италии.

Сегодня в самом центре Арко расположены общественный парк с памятником местному художнику Джованни Сегантини, церковь Санта Мария Ассунта, фонтан Мозè, Городская Ратуша и Палаццо Джулиани. Рядом стоит Палаццо Маркабруни, в котором хранятся фрески Дионисия Бонмартини 16-го века. А в бывшем здании муниципального Казино сегодня проводятся разнообразные культурные мероприятия. В местечке Ларго Пина в середине 19-го века была построена роскошная вилла, на которой жил австрийский эрцгерцог Альберт. К северу от виллы разбит парк его имени. Там же лежат руины средневекового замка. Если отправиться в сторону моста через реку Сакра, можно прийти к Палаццо дей Панни, которое ныне занимают городская библиотека и выставочные залы. А в местечке Чеоле стоит храм Мадонна делле Грацие, построенный в 1492 году монахами-францисканцами.

Летом прогулки вокруг Арко подарят путешественникам захватывающие дух виды. Город почти со всех сторон окружен живописными оливковыми рощами, в одной из которых спряталась церковь Мадонна дель Лагель. Любителям горных походов непременно стоит посетить приют альпинистов Сан Пьетро или взобраться на гору Монте Стиво. На пляжах Арко можно заняться виндсерфингом, дайвингом, плаванием или хождением под парусом. Зимой же на Монте Стиво открыты горнолыжные трассы, которые считаются достаточно экстремальными.

Арко - мекка европейского скалолазания, одно из лучших мест для скалолазания в Европе. Мы проводим этот выезд ежегодно с 2009 года.

Весь район окружен скалами, совершенно разными - от простых до сложных, от коротких до длинных, в тени и на солнце. Большинство наших тренировок в программе будут в разных районах (в прошлый раз мы посетили 5 районов для лазания за неделю).

Днем мы проводим занятия по скалолазанию с тренером- опытным гидом, а утром и вечером наслаждаемся Италией, озером, местной кухней.

Всегда на наших скалолазных выездах на скалах Италии:

  • тренер-гид Игорь Гусак, хорошо знающий район, говорящий на итальянском языке. Тренер тщательно строит всю логистику и тренировки под каждого участника в группе;
  • комфортные апартаменты в центре уютного городка Арко;
  • машина для группы и передвижение по лучшим скальным местам региона;
  • специальная скалолазная страховка путешественника;
  • общие критерии для все наших сборов: красивое место для отдыха и вечернего досуга, комфортный быт. Арко не оставит вас равнодушными.

Фотогалерея одного из наших выездов в Арко.

Программа поездки:
1 день (суббота) - прибытие в Италию, трансфер до Арко, размещение в апартаментах.
2 - 4 день - тренировки по скалолазанию, переезды на машине.
5 (среда) - день отдыха, решается всей группой: Верона, Венеция, прибрежные городки Torbole или Riva del Garda, прогулки у озера Гарда или к замку в Арко;
6 - 8 дни - тренировки по скалолазанию, передвижение на машине группы;
9 день (воскресение) - день отъезда. Завтрак, отъезд из апартаментов, трансфер в аэропорт.

День отдыха предварительно планируется в середине выезда, но может быть смещен тренером - по погоде, состоянию и усталости участников и другим факторам.

Стоимость участия
Базовая стоимость: 960 евро
Наши специальные цены:
860 евро - для тех, кто уже ездил с нами.
810 евро - для тех, кто принимает участие в году в 3 и более выездах.

В указанную цену включено:
- проживание в апартаментах по 2-3 человека;
- страховка в поездке с дополнительным риском скалолазание (подходит для визы);
- аренда микроавтобуса на группу на все дни;
- все занятия с тренером-гидом.

Статьи по теме: